TW
English
ED-XRF 油品中的硫元素檢測應用報告
首頁    |    技術新知    |    ED-XRF 油品中的硫元素檢測應用報告
 
2020/1/1新IMO限硫令_ ED-XRF 油品中的硫元素檢測

                                                                                                                        Made in 2019/07/05
   隨著全球環保法規越來越嚴苛時,有一項重大法規變革,由聯合國國際海事組織(IMO)於2016年通過一項新的限硫令,此限硫令將於2020年1月1日正式實施,此項限硫令將會大幅影響航運業,因為目前航運業現在燃燒硫含量高達 3.5% 的燃料,明年起含硫量須降至 0.5%,用以達到大幅減少「硫排放」的最新規定,並且包括美國在內的 170 多個國家簽署了燃料變更協議。從 2020 年開始,違反新規定的船舶一旦被發現可能會遭到扣押,簽約國家的港口預計將負責監督入港船隻,因此各港口的關務署,需提早針對此項法規檢測之應變。

   因限硫令的發布,各港港口關務局需上船檢測船隻所使用之燃料油,硫含量是否符合標準,因此相關設備須能攜帶檢驗,並且短時間內必須有檢測檢果,因此攜帶式的EDXRF成為了最好佳的選擇,非破壞檢測,並且能快速分析,取得結果作為依據。

   德國SPECTRO公司為全球EDXRF設備的領導品牌,在此領域已有約40年的經驗,SPECTRO可提供攜帶式EDXRF SCOUT以及桌上型EDXRF XEPOS和Cube設備,來滿足此應用檢測之需求,並且攜帶式EDXRF沒有如手持XRF之輻射照射外洩之問題,可以更好的保護船員以及檢測人員之安全疑慮。



   以下為SCOUT針對硫元素所建立之檢量線圖,以及檢測兩個含有不同硫含量之樣品,24.9 mg/kg和2.45%的檢測8重複之結果,可以符合此燃料油檢測應用,也可符合國際檢測法規ASTM D4294。
    另外桌上型之EDXRF XEPOS和Cube可提供更低之檢測極限,提供給生產燃料油之煉油廠,用以作為品管設備,並且符合國際法規ISO 13032和ASTM D 7220-12之檢測極限及感度需求,以下為XEPOS檢測 5 mg/kg硫元素的20次重覆測試結果。
    若有興趣想更進一步瞭解德國SPECTRO EDXRF設備,請與漢鈞科技聯繫,我們很樂意前往貴公司,與您進行面對面的應用討論。


補充說明:

   硫氧化物(SOx) 是大氣的主要污染物之一,是無色、有刺激性臭味的氣體,大氣中的硫氧化物大部分來自煤和石油的燃燒,硫氧化物(SOx)都是呈酸性的氣體,易溶於水,是酸雨形成的主因之一,危害人體健康和植物生長,因此環保組織針對油品中的硫含量一直有相關法規監控管理。其中能量色散式X光螢光光譜儀(ED-XRF),具有非破壞之快速檢測優點,因此常被用在相關檢測需求中,如以下表所列之ED-XRF油品檢測之法規:
ED-XRF油品檢測之法規
ASTM D4294 ISO 13032-2012 JIS K 2541-4
ASTM D7220-12 CNS 14472 GB/T 17040-2008
ISO 8754-2003 EI IP 496  
ISO 20847-2004 EI IP 336  
 
   除了硫以外的元素,ED-XRF還能檢測油品應用中所需檢測之27個元素,如:Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Zr, Mo, Ag, Cd, Sn, Sb, Ba, W, Pb and Bi。此部分將會在其他應用報告中說明。